Patuá: delícias do mar em Olinda
BRASIL - Pernambuco Patuá: delícias do mar em Olinda A coluna “Prazeres da Mesa” de Marcelo Katsuki, da Folha de S. Paulo, detalha o charme e os sabores do restaurante Patuá, cravado no coração de Olinda. Fotos: Marcelo Katsuki Postado por Toinho de Passira Em minha última viagem ao Recife passei uma divertida tarde com os amigos em Olinda, onde o programa foi almoçar no Patuá Delícias do Mar e visitar o mirante do Alto da Sé, que oferece uma vista panorâmica da cidade. O restaurante do chef Alcindo Queiroz oferece uma cozinha multicultural com forte apelo afetivo. O cardápio vale-se da bagagem do chef –que nasceu em Olinda, mas, trabalhou por anos com turismo internacional– e reedita receitas de família, sempre elaboradas com ingredientes frescos, dos pescados ao leite de coco, feito da fruta ralada manualmente. O Patuá ocupa um antigo casarão quase em frente ao Mercado da Ribeira. Tem objetos de arte no saguão da entrada mas seguindo pelo corredor colorido você chega a um salão climatizado com uma bonita vista dos telhados de Olinda tendo Recife ao fundo. Começamos nosso almoço tardio com o Tomoko, da foto que abre esse post. Seguido pelo Causando em Olinda (R$ 20,90), um mix de causasde batata doce, jerimum e inhame, recheados com carne seca e queijo cremoso, escoltados por emulsões de ervas e pimentas. Aqui uma receita da família do chef: Bolinhos de bacalhau Espanhóis (05 unidades – R$ 20,80) que realmente derretem na boca. São cremosos, delicados, com fritura sequinha. Octopus(R$ 28,90): um polvo macio servido com vinagrete e torradas ao perfume de estragão. Caiala & Sobá (R$ 23,90): são cubos de filé de salmão cobertos por requeijão e farofa bolão de castanha de caju e gergelim. Acompanha molho teriyakinuma combinação ousada, mas, que funciona. Embora o foco do restaurante esteja nos frutos do mar, o cardápio tem opções com carnes como o Mata o Véio (R$ 18,90). São cubos de charque, de queijo coalho e de jerimum crocantes em alho, ervas e mel de engenho. Ideal para compartilhar, mas, eu preferia ter comido sozinho, rs. Aqui uma pequena amostra da Moqueca de peixe e banana, preparada com dendê, leite de coco natural e cheiro verde, acompanhado de arroz, pirão e farofinha. Um prato que impressiona: Lagostins de Virada (R$ 62,90): lagostins dourados na manteiga de garrafa servidos com arroz de frutos do mar em leite de coco e farofa de casquinha de siri. De babar mesmo… Outro prato que gostei muito foi o Carré Supremo (R$ 44,90), um macio carré de cordeiro ao molho barbecue e vinho do São Francisco, servido com arroz cremoso de rúcula e lâminas de amêndoas. Minha sobremesa favorita foi a Cocada mole de coco fresco em leite condensado (R$ 14,90) servido com sorvete de tapioca e bananas caramelizadas. Vou dar a receita em breve. Para quem é nostálgico, Embalos dos Anos 70(R$ 16,60) uma indecorosa banana split caramelizada com sorvetes, cobertura de chocolate e farofa de castanha de caju e amendoim. Prá voltar à pé pró Recife. O chef Alcindo Queiroz, que realiza uma cozinha pernambucana com um toque contemporâneo. Aqui a fachada do restaurante, mais uma peça do colorido mosaico formado pelas fachadas dos casarões de Olinda. Como estávamos em frente ao Mercado da Ribeira, paramos para olhar o artesanato local e curtir um pouco do festival de jazz que rolava na cidade. Acabamos chegando no Alto da Sé com o mirante fechado mas assistimos ao fim do dia ali no largo da igreja, tomando uma leve brisa de chuva. Foi lindo. Patuá Delícias do Mar – mapinha aqui Rua Bernardo Vieira de Melo, 79, Olinda/PE (Em frente ao Mercado da Ribeira) Tel.: 00/xx/81/3055-0833 *Esse Post não é um anúncio. “thepassiranews” não obteve qualquer ganho economico ou gastronomico com essa divulgação. Apenas registramos com satisfação, por ser bom para a terrinha, a publicação na Folha. Planejamos ir até lá imediata e anonimamente. |
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